院长寄语

作者: 时间:2018-12-03 点击数:

亲爱的同学们,欢迎大家来到我们数学与统计学院,你们将在这里度过丰富多彩的大学生活。也许,这里不是你最理想的大学,但是比较之中这里还是你最佳的选择,也是一个能让你圆梦的地方,因为你和我一样相信:无论在哪里,都需要努力才会获得成功!

在这里,你将翻开人生新的一页,习总书记说“人生的扣子从一开始就要扣好”。因此,我希望同学们在大学四年要做到以下几点:

1. 珍惜时间从大一开始。不要以为大学四年,时间很长,大一先好好玩耍,大二以后再努力。大一正是你为以后几年打基础的阶段,要好好把握,因为数学的知识多数是连贯的,就比如,你第一学期的《数学分析》上册没学好,第二学期学习《数学分析》下册就会陷入困境,后面学习的《常微分方程》也困难重重。正如富兰克林所说,时间是我们生命中最宝贵的财富。

2. 养成爱读书的习惯。朱伯特说:“养成每天读10分钟书的习惯,二十年之后,他的知识程度就会有显著提高,前提是他所读的都是好的书籍,也就是经大众所公认的世界名著,不管是小说、诗歌、历史、传记或其他种类。”许多人,并非先天很聪明,但凭着自己的毅力和对知识的狂热的爱,十年如一日,最终改变了自己的人生。

3. 做一个轻松的学习者。希望大家珍惜时间,热爱读书,但不是希望你们整天都埋头读书,成为一个愁眉苦脸的书呆子,不像一个健康活泼的青年人。我希望你们上课时全神贯注,运动时生龙活虎,参加活动时勇争先锋,学习时专心致志,无论何时都能以一种快乐的心态去学习,做一个轻松的学习者。

4. 远离游戏,消除懒惰。我常常跟同学们说,游戏是我们学业乃至我们人生事业的一大杀手,它无穷无尽的侵蚀我们的时间,让人该做的事没做,该睡觉时没睡,完全失去了自控能力,从而也失去了自由,自己的灵魂被别人设计的游戏控制了。另外,懒惰也会让人产生依赖,也会让人在不知不觉中消耗自己的时间,该做的事情也没做,最后让自己的学业荒芜了。所以,一方面要培养自己的兴趣爱好,另一方面要用意志力来克服懒惰。

5. 热爱我们的学校,热爱我们的国家。怎样才算是热爱我们学校呢?在教室里,看到有废纸掉在地上,悄悄捡起来放到垃圾篓里;讲台乱了脏了,整一整擦一擦,不要随意乱丢果皮纸屑;同学之间,讲文明,讲礼貌,互相谦让,见到老师说一声“老师好”等等,这样就好了,不需要做多大贡献。我们的国家正变得越来越强大了,要从心灵深处热爱我们的国家,你们是祖国未来的栋梁,要努力学习,掌握本领,把祖国建设得更美好。

……

在这里,我们没能教会你全部的知识,但是我们会培养你具有终身学习的思想,欢迎同学们加入我们数统学院这个大家庭,愿同学们在这个舞台上展示你们青春的英姿和活力,成就你们的梦想!

 

                                                                    数学与统计学院院长  罗日才

 

 版权所有:河池学院Copyright@2011 All Rights Reserved  地址:广西宜州龙江路42号  邮编:546300  备案号:桂ICP备05001210号桂公网安备 45128102451307号