【抗击疫情】停课不停教,停课不停学——数统教师在行动

作者: 时间:2020-02-27 点击数:

为贯彻落实党中央国务院、自治区教育厅和学校的疫情防控工作精神,根据数统学院自身工作实际,学院教师在这个别样的假期里主动作为,秉持严谨高尚的教学态度,合理开展各项工作,以实际行动践行着教育部“停课不停教,停课不停学”的要求。

疫情防控期间,数统学院有不少教师留守学校,院长罗日才教授就是其中之一,他表示:“在对抗新冠肺炎疫情这场特殊的战斗中,作为高校教师,教书育人是我们的本分。”在教学环境变换的条件下,如何把自己该做的事情能做的事情做到最好是他常常思考的问题。于是他自己研究学校提供的线上教学攻略,研究网络课程、平台运用、操作流程等线上授课技巧,积极转变教学手段,录制了课程视频,他说:“这次战役中,最美逆行者的坚毅身影、共产党员的挺身而出、全国人民的众志成城、广大医护人员召必回战必胜的坚定信念……这些都体现出中华儿女同舟共济的民族精神。虽然不能像医护人员那样做逆风行者,但是我要讲好每一节录播课程,保证课程质量,在这场战役中贡献自己的力量。”

罗日才院长在数统学院微课制作室进行《常微分方程》课程录制

除了停课不停教外,科研工作也是高校教师的重要使命,数统学院肖春梅教授就充分利用这个别样假期的时间开展自己的科研工作,她表示,假期并非教育的停止与中断,而是学校教育时间上的延续,工作空间上的拓展与延伸。这个别样的“不出门”的假期,既落实了少出门,不聚集的防疫要求,为疫情防控做出了自己的贡献,又可以静心反思已完成的工作,同时规划下一步的工作。

肖春梅副院长居家开展科研工作

疫情防控期间,我院教师积极贯彻落实党中央、国务院、教育部及学校关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神,综合利用超星学习通、慕课等平台,积极建课、备课,倾力打好教育教学战“疫”组合拳,同时通过QQ、微信、电话等方式加强与毕业生联系,指导毕业生实习就业,耐心解答毕业生在毕业论文设计中遇到的问题,实现广大教师“离校不离教”,引领广大学子“停课不停学”。

数统学院教师们居家认真的建课、备课

面对着本次疫情,从教学管理者到一线教师都经历一次理念到实践的大改革、大洗礼,但我们坚信,经过大家的共同努力,学院特殊时期教学工作也一定能够顺利开展,实现“停课不停教,停课不停学”的目标,为打好抗击新型冠状病毒肺炎阻击战做出贡献。