数理学院召开师德师风专题教育学习会

作者: 时间:2023-09-21 点击数:

为贯彻落实学校党委《关于开展师德师风专题教育活动的通知》精神,全面落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,铸造一支师德高尚、爱岗敬业、为人师表的教师队伍,数理学院于9月20日下午,在弘毅楼2-104教室召开师德师风专题教育学习会。数理学院全体教职工参加会议,会议由党委书记罗美金主持。

罗美金首先带领全体教师认真学习《习近平总书记致信全国优秀教师代表的信》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》等文件精神,并重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调全体教师要自觉坚持师德师风第一标准,增强遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》的思想自觉和行动自觉,坚守育人初心,坚持立德树人,做到以德立身、以德立学、以德施教,不断涵养高尚师德。

随后,石宁深入细致解读《广西高校教师职业道德考核办法》、《广西高校教师职业道德负面清单和失范行为处理指导意见》、《河池学院教师职业道德负面清单和失范行为处理办法(试行)》、《河池学院教学差错和事故认定及处理办法(修订)》等文件,并带领全体教师进行师德师风宣誓,积极引导全院教师坚守底线不逾越,远离红线不触碰,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守教师职业道德规范,为人师表,立德树人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

会上,石宁还结合《中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于五起形式主义官僚主义典型问题的通报》文件精神,深入剖析严重违纪违法典型案例,为全体教职工开展了一次以案为鉴、以案明纪的警示教育。

最后,韦玉程院长在总结中指出,全院教师要时刻牢记自身的职业价值,不断加强教师职业理想和职业道德教育,新教师要把文件读清,老教师要把文件读细。坚持言传身教,坚持廉洁从教,敬畏三尺讲台,强化“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

此次师德师风专题教育学习会的开展,加深了对教师职责和师德师风的理解。教师们纷纷表示要认真做好本职工作,坚持以树人为核心,以立德为根本,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提高思想认识,进一步加强师德修养,为学校教育事业的发展贡献力量。(作者:蒙曼 摄影:潘济玮 校对:石宁 审核:罗美金)